FN:
Wenige Personalwechsel im Vorstand / Leiter der Fußballabteilung sieht harte Zeiten kommen

Schuldenberg ist kleiner geworden

RNZ:
Der VfB Altheim leistete sehr gute Arbeit - Großes Vertrauen in die Vereinsspitze - Treue Mitglieder ausgezeichnet

Schulden wurden beträchtlich abgebaut

Altheim. In der Vereinsspitze des VfB Altheim bleibt für die nächsten beiden Jahre, mit Martin Knörzer als Vorsitzendem und Josef Sans als Stellvertreter, alles beim Alten. Auch sonst gab es, mit Ausnahme von Kassenwartin Silvia Kappes, die nicht mehr antrat, keine Veränderungen im Vorstand. Die Kassenverwaltung wird zukünftig Kristina Müller übernehmen. Der Verein hat einen beträchtlichen Teil seines Schuldenzustands - hervorgerufen vor allen durch den Clubheimanbau und der Dacherneuerung des Clubhauses - abgebaut.

Knörzer beleuchtete die Struktur des VfB und die Veranstaltungen: Sportfest, Après Ski und die Jugendabschlussfeier in der Kirnauhalle für mehr als einhundert Kinder und Jugendliche aller Abteilungen. Letztlich sprach er allen seinen Dank aus, die sich mit dem Vorstand als Trainer und Übungsleiter und Sponsoren für den Verein engagieren und Verantwortung übernehmen. Ein besonderer Dank galt dem Förderverein mit Vorsitzendem Helmut Kappes für dessen finanzielle Unterstützung.

Wie aus dem VfB-Flugblatt zu entnehmen war, sind um die sportliche Abwicklung des Vereins mehr als 40 Personen allwöchentlich tätig.

Der Mitgliederstand betrage derzeit 569 Personen. Davon seien 325 weiblich, ergänzte Schriftführer Jörg Singer den Bericht des Vorsitzenden.

Die Bestandsaufnahme über das Fußballgeschehen erstattete Abteilungsleiter Helmut Kappes. Eingangs klagte er über anstehende harte Zeiten für die Fußballvereine im ländlichen Raum, hervorgerufen durch den demografischen Wandel sowie ein Überangebot von Freizeitaktivitäten. Kappes mahnte zur Bereitschaft, Strukturen, Sichtweisen und Anspruchsdenken den Veränderungen anzupassen. Beim VfB Altheim bestünde nach wie vor die Möglichkeit, von "Bambini" bis A-Jugendliche Fußball zu spielen. Dafür habe man mit Spielgemeinschaften der benachbarten Vereinen Schlierstadt, Eberstadt und Götzingen sowie Landesligarecht durch Waldhausen und Gastspielrecht beim Landesligisten TSV Höpfingen Sorge getragen.

Zufrieden mit der Jugendarbeit

Mit den Ergebnissen im Jugendbereich zeigte sich Helmut Kappes im Allgemeinen zufrieden. Positiv bemerkte er, dass es dem VfB gelang, im Seniorenbereich erstmals wieder einen Meistertitel in der Runde 2012/13 zu erringen. Auf das Aufstiegsrecht in die A-Klasse sei wegen Spielermangels verzichtet worden, was sich in der jetzigen Runde bestätigt habe.

Mit einem achten Tabellenplatz der Ersten Mannschaft endete die Runde 2012/13. Torschützenkönig wurde Thomas Münch mit 15 Treffern. Trainingsfleißigste waren Daniel Czerny und Jonas Schmitt mit je 91 Prozent.

Wegen Verletzungen und dem Fehlen von erfahrenen Spielern und einer regelmäßige Aufstellung habe sich die junge erste Mannschaft noch nicht zusammengefunden und belege derzeit den vorletzten Tabellenplatz der Kreisliga.

Wenig erfolgreich habe man sich aus der Kreispokalrunde verabschiedet.

Die Kampagne der derzeitigen Runde laute nunmehr: "Nichtabstieg". Letztlich sprach Kappes allen, die sich irgendwie dem Fußball widmen, seinen Dank aus.

Nicht minder aktiv waren die acht Gruppen im Turnbereich, davon drei Kindergruppen (Übungsleiterinnen: Marietta Lauer, Gabi Kappes, Daniela Schmitt, Nadine Sans, Monika Schmitt); zwei Damenriegen (Berni Kempf / Margit Stahl) und (Adelheid Nikolaus / Edith Mechler); je eine Männergymnastikgruppe (Reinhard Juschkat / Elmar Schmitt) sowie eine Radlergruppe (Paul Popp) und eine Aerobicgruppe (Marion Englert / Regina Bundschuh) sowie eine Gruppe Taekwondo (Frank Aland und Ilona Ballweg).

Den Höhepunkt der Radler bildete eine Radtour mit sieben Teilnehmern von Altheim nach Berlin. Für Ende Juni ist eine fünftägige Radtour entlang des "Kocher-Jagst-Radwegs", mit zehn Teilnehmern und einem Begleitfahrzeug werden, berichtete Paul Popp.

Dank und Anerkennung wurde dem VfB durch Ortsvorsteher Hubert Mühling zuteil, nicht zuletzt wegen seiner Tatkraft beim Hallenanbau. Auf seine Veranlassung hin wurde der Vereinsführung einmütige Entlastung erteilt.

Ehrungen

Zu der Besetzung des Vorstands wurden als Beisitzer gewählt: Rainer Weber, Markus Galm, Alexander Gramlich, Ralf Weber, Christian Müller und Benedikt Brügner, sowie für die Mitgliederverwaltung Susanne Kaiser. Als Kassenprüfer wurden Rainer Benz und Reinhard Juschkat bestellt. Bestätigt wurden auch die jeweiligen Abteilungsleiter des Vereins.

Treuenadeln verliehen

Eine vereinsinterne Ehrung erfuhren Sportler sowie langjährige Mitglieder. Die Treuenadel in Gold erhielten für 40-jährige Mitgliedschaft Heinz Schönbein und Margit Stahl; die Verdienstehrennadel in Bronze bekam Susanne Kaiser; die silberne erhielten Ilona Ballweg und Heinz Weber, die Verdienstehrennadel in Gold Josef Sans und Rainer Weber für mehr als 20-jährige Verdienste um den VfB Altheim.

Mit der Spielerehrennadel in Bronze wurden die aktiven Fußballer Frank Czerny für fünf Jahre und in Silber für zehn Jahre Matthias Götz und Benedikt Brügner ausgezeichnet. pp

20.08.2017
TSV Buchen II - VfB I